第五屆全國私立大專校院程式競賽

National Contest for Private Universities (NCPU) 2015
ACM logo
  • 元智大學五館競賽場地遠眺
  • 元智大學一館,資訊工程學系在此歡迎您!
  • 巍峨的元智大學三館

聯絡我們

  • 有任何關於本競賽之問題,均歡迎以官方信箱或電話連繫,我們將竭誠為您服務。
    1. 聯絡電話:+886-3-4638800 轉 2352 蘇寧興助教
    2. 官方信箱:黃柏鈞老師
  • 本競賽於 ACM ICPC 網站之官方頁面

交通資訊

  • 比賽當日若為自行開車到場,請來信索取校園停車證(ncpu2015@saturn.yzu.edu.tw)

  • 搭乘火車
    • 南下→內壢車站:
    •  可搭通勤電車至內壢車站下車(或搭對號快車至中壢或桃園車站下車再換搭通勤電車或公車)。
    • 北上→內壢車站:
    •  新竹以北,可搭通勤電車至內壢車站下車(或搭對號快車至中壢或桃園車站下車再換搭通勤電車或公車)。
    • 內壢站→元智大學:
    •  往北(右)步行約五分鐘,則可看見中華路與遠東路口有元智大學指示牌,右轉過平交道,再沿右邊步行約十分鐘即可抵達。 
    • 臺灣鐵路局車班查詢
      • 台北到內壢站通勤電車全票:新台幣51元。
      • 新竹到內壢站通勤電車全票:新台幣63元。

  • 搭乘公車
    • 155(原中壢5甲)、156(原中壢5乙)路公車:在中壢車站搭乘155、156路桃園客運直接坐到元智大學內。
    • 1路公車:在中壢或桃園車站搭乘1路桃園客運,在元智大學站(中壢往桃園)或內壢火車站(桃園往中壢)下車,再沿中華路往桃園方向前行至遠東路與中華路交叉口,右轉過平交道,再沿右邊步行約十分鐘即可抵達。

  • 自行開車

    • 北上→中壢交流道
    •  高速公路:過中壢/新屋交流道後,靠右線行駛,準備在中壢  交流道(58公里出口)下高速公路。
    • 南下→中壢交流道
    •  高速公路:過中壢休息站(約54公里處)後,靠右線行駛,準備在中壢交流道(56公里出口)下高速公路。
    • 中壢交流道→元智大學
    •  下高速公路後順路直行約3.6公里後銜接台一線省道(即中華路)左轉往桃園方向行駛,前行約2公里後會經過內壢火車站。過內壢火車站後約五百公尺,可看見中華路與遠東路口之元智大學路標,右轉過平交道,沿右邊前行約五百公尺距離,左邊即是元智大學。
    • 內壢交流道→元智大學
    •  行高速公路南下五十六公里,或北上五十七公里處,下內壢交流道,經縱貫公路往桃園方向,過內壢火車站後按路標指示右轉。
    • 南桃園交流道→元智大學
    •  行高速公路下南桃園交流道,往南經文中路、龍壽街,或往北走國際路均可至縱貫公路右轉,往中壢方向按路標指示左轉。

關於元智大學


       「元智」這個圖騰說明著緣起一切,猶如花木之逢春葳蕤,川流之起始源泉,羔羊之跪乳反哺。元智的成立,是一個感恩的故事,感恩於父母、社會、以及國家,於企業卓然有成之時,完成一個回饋的心願。

       元智大學乃是遠東關係企業創辦人徐有庠先生為追懷親恩及秉承「己欲立而立人、己欲達而達人」之庭訓,遂於歷經五十寒暑創業有成之後,懷抱「回饋社會、為國育才」的心念,同時還報「有庠」命名,蘊含一段「教育」的因緣。

       元智的命名,乃以創辦人先君「元智」公名諱為名;同時「元」乃易經乾卦四德之首,「智」乃古代君子四端之末,以「元智」二字為校名,象徵與實質意義十分遠大。

關於元智大學資訊工程學系

  • 概況

  •        元智大學資訊工程系是元智大學創校時即成立的系所之一。1989年成立大學部;1991年成立研究所碩士班;1995年增設博士班;1998年再增設碩士在職進修專班;並於1999年成立資訊網路技術系;2008年成立生物與醫學資訊碩士學程;2010年資訊網路技術系已停止招生。創系以來畢業系友超過3000人,無論進修深造或參與高科技研發行銷,皆表現優異,深獲好評。

      目前本系年招收大學部學生約150人,碩士一般生約55人,碩士在職專班約42人,博士班學生約10人,本系現有專任教師26位,教授共有8位,副教授8位,助理教授10位。

           本系大學部學生不僅需修習資工專業課程,為加強理論與實務之結合,同學更可選擇修習為時兩學期之專業實習,同學於大三、四下期間,每週有一半時間在校外公司實習,另一半時間在校修課,寒暑假可全日於實習公司工作,推行以來成效卓著。

           我們的願景是成為全國教師教學最紮實與學生學習最確實的系所之一,讓本系每一位學生擁有厚實的資工專業能力。在研究表現上,我們希望能在資訊領域方面世界排名進入100名。


  • 特色

  • 本系教學及研究領域涵蓋資訊科學六大相關領域,主要包括:
    1. IC設計與內嵌式系統
    2. 軟體方法論及系統
    3. 網路、行動與雲端計算
    4. 多媒體系統、人機互動與感知計算
    5. 計算智慧與學習科技
    6. 生物與醫學資訊。

      近年更發展「跨領域」整合型研究,例如:大數據分析、寬頻無線通訊軟體、4C科技整合、SOC設計、數位內容及開放原始碼等大型研究計劃。

           本系9-12個月之專業實習課程,自1992年施行以來,成效卓越,深受學生及企業肯定。大學部學生可以選修全年兩學期的校外實習課程。並同時鼓勵研究生多參與產學合作研究計畫,深入瞭解高科技產品研發及行銷的過程與產業脈動。

           致力於提升學生的外語能力及國際觀,邁向國際化。除了積極推動專業課程英語教學及鼓勵畢業論文必須以英文寫作外,並大規模補助學生短期出國學習參訪或參加國際學術會議。

           重視師生互動,培養學生團隊精神及發展人際關係的能力。除了落實導師制度外,並建立完整的研究生助教制度,支援大學部學生課後輔導,確保本系的教育品質。